News Armenia: Пашиняна напугали новостью о трафикинге и усыновлении детдомовцев для использования на органы

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна напугали новостью о трафикинге и усыновлении детдомовцев для использования на органы.

Правительство Армении на заседании в четверг обсуждало вопрос об усыновленных детях и их возможности узнать своих биологических родителей, однако обсуждения частного вопроса переросли в разговор о глобальной ситуации с детдомами и усыновлением в целом.

Узнать родителей

Согласно решению правительства, усыновленные из детдомов дети, при достижении 18-летия смогут обратиться в Минюст и узнать, где они родились и кто является их биологическими родителями.

Как отметил и.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян, изменения внесены для обеспечения защиты прав детей на личную жизнь, согласно которым они могут узнать, кто их родители. В то же время биологические родители могут в защиту своего права оставаться инкогнито, в частности, при усыновлении детей биологические родители смогут дать согласие или отказ на предоставление подобной информации в будущем.

Очередь на усыновление и бюрократия

Пашинян в ходе обсуждений указал на полученные многочисленные жалобы на бюрократические проволочки в процессе усыновления, при том, что есть бездетные семьи, которые хотят усыновить детей.

В данной связи Зейналян отметил, что Минюст сотрудничает с социальными службами, есть многочисленные международные документы, Конституция, и госведомства руководствуются принципом обеспечения равных прав.

“Были подозрения, что усыновление осуществляется с нарушениями, но мы проводим проверки, в том числе посещаем и знакомимся с условиями содержания усыновленных за рубеж детей, держим ситуацию под контролем”, – сказал Зейналян.

При этом он отметил, что министерство постарается максимально упростить процедуры, в том числе с учетом новых технологий и защиты интересов детей.

В свою очередь и.о. министра труда и по социальным вопросам Арсен Манукян сообщил о жалобах потенциальных родителей, которые недовольны работой областных администраций.

Проблема в том, что информацию о включении в список нового ребенка на усыновление предоставляют именно региональные органы, причем первая семья, которая представит заявку получает право на усыновление. В результате появляются огромные коррупционные риски.

“На данный момент 300 детей стоят в очереди на усыновление и 140 семей, которые хотят усыновить, еще 47 – иностранцы. Проблема в том, что стоящие на учете дети имеют инвалидность, а местные семьи хотят здоровых. Как только такие претенденты появляются в списке, их моментально усыновляют”, – сказал Манукян.

В числе других проблем сферы он отметил вопрос предоставления жилья выпускникам детдомов, отметив, что до 2013 года было обязательство всем выпускникам детских домов предоставить жилье. В списке на сегодня остается 221 выпускник, в отношении которых пока не выполнено обязательство.

До 2013 года выпускникам детдомов за счет государства было предоставлено 167 однокомнатных квартир в Ереване и различных регионах.

Пашинян со своей стороны подчеркнул, что для них важнее не материальная поддержка, а получение качественного образования, на которое он предложил поставить основной акцент.

Мафия, трафикинг и продажа на органы

При этом Пашинян также отметил, что есть и коррупционные риски в процессе усыновления, которые необходимо проверить, в том числе относительно предоставлении информации об усыновлении.

В данной связи и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что провел достаточно серьезное исследование сферы.

“Я могу заявить, что это не коррупция, тут действует мафия, я старался распутать этот клубок, казалось, что скоро получится, но не смогли распутать. Есть более страшное явление – продажа детей на органы, в том числе усыновляемых за рубеж, а также трафикинг”, – сказал Мирзоян.

Он отметил, что есть три страны, при усыновлении в которые есть подобные опасения, в частности, усыновляют детей, после чего они могут лишиться почки.

“Есть такая практика в мире, и есть слухи, которые мы проверяем. Тут нужен очень высокий уровень контроля, и его необходимо повышать, чтобы данные риски не стали реальностью”, – сказал Мирзоян.

На подобное заявление тут же отреагировал Пашинян: “Это правда?”, Мирзоян отметил, что с Арменией пока подобных инцидентов не было.

“Нельзя такое заявлять, у меня аж давление поднялось”, – сказал Пашинян.

Сомнения и.о. премьер-министра развеял глава СНБ Артур Ванецян, который заявил, что нет подобной информации, но ситуация находится под контролем.

“По сей день из Армении не усыновлялись дети, которых использовали на органы. Хочу заверить, что процесс находится под строгим контролем, и мы владеем ситуацией”, – сказал Ванецян.

Коллегу поддержал также Генпрокурор Артур Давтян, который заявил, что нет ни одного случая трафикинга или продажи детей из Армении на органы.

Share